Sekda KLU Dorong OPD Maksimalkan Pelayanan Informasi Melalui Media Online

Diskominfo KLU, Tanjung - Sebagai upaya untuk menjawab amanat yang tertuang dalam Undang-Undang No. 14 tahun 2008, tentang Keterbukaan Informasi Publik, Pemerintah Kabupaten Lombok Utara dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Lombok Utara menggelar workshop penguatan tim media online bagi operator/admin akun media sosial yang ada di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup pemerintah daerah Kabupaten Lombok Utara, bertempat di Lesehan Sasak Narmada Tanjung, Rabu (29/01/2020).

Secara umum, workshop penguatan tim media online tersebut bertujuan untuk membangun komunikasi dua arah antara pemerintah daerah dengan masyarakat. Dari komunikasi itu, pemerintah dapat melihat, menyerap dan menjawab berbagai persoalan yang sedang berkembang ditengah masyarakat, sehingga masyarakat benar-benar bisa merasakan kehadiran pemerintah jauh lebih dekat dan cepat.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lombok Utara H. Muhammad S. Pd dalam laporannya menyampaikan pentingnya setiap OPD memiliki akun media sosial ataupun website untuk mempublikasikan semua informasi yang berkaitan dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh setiap OPD sehingga masyarakat bisa mengetahui program-program yang telah dilaksanakan khususnya yang berkaitan dengan pelayanan publik.

'kalau 36 OPD operatornya, akun facebooknya, websitenya aktif, ditambah dengan kami di Kominfo yang merupakan tugas pokok dan fungsi kami, maka tidak ada informasi yang tidak kita sampaikan kepada masyarakat" seru Kadis Kominfo KLU.

H. Muhammad juga menjelaskan, workshop yang diselenggarakan itu bertujuan untuk memberikan informasi yang berimbang kepada masyarakat sehingga potensi berita hoax, fitnah, ataupun ujaran kebencian yang tersebar melalui media sosial bisa diminimalisir.

Berbicara tentang penyebaran Informasi melalui sosmed, Bupati Lombok Utara dalam hal ini di wakili langsung oleh sekretarus Daerah (Sekda) KLU Drs. H. Suardi, MH dalam sambutannya Ia berpesan agar operator medsos di masing-masing OPD untuk lebih berperan aktif dan berhati-hati dalam menulis atau menyebar luaskan informasi melalui akun medial sosial.

"Mari kita sama-sama maksimalkan pelayanan kita, dengan memberikan informasi yang terbaik yang sebaik-baiknya kepada masyarakat kita melalui jalur media online".

(Dandi) Photo : Idham