Bappeda KLU Bersinergi Dengan UNDP Dalam Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pasca Gempa

Diskominfo KLU, Tanjung - Dalam rangka pemulihan kehidupan dan infrastruktur masyarakat pasca bencana gempa bumi di Lombok Utara Bappeda bersama dengan UNDP mengadakan kegiatan lokakarya untuk pemerintah Desa dan OPD terkait bertempat di Aula Kantor Bupati Lombok Utara, Rabu (04/09/2019).

Hadir dalam acara tersebut Kepala Bappeda Lombok Utara Heryanto, SP., Sekban BPBD Provinsi Najib SH., CO UNDP perwakilan Provinsi NTB Zainudin., OPD lingkup Pemerintahan terkait, beserta pemerintah Desa Lombok Utara.

Lokakarya tersebut bertujuan untuk memberi penyegaran ilmu bagi pemerintah Desa dan OPD, serta menjadi ajang tukar informasi agar tidak terjadi tumpang tindih pemberian bantuan kepada masyarakat.

CO UNDP perwkilan Provinsi NTB menjelaskan kegiatan ini juga sebagai ajang konsultasi hasil kajian pemulihan infrastruktur masyarakat dan pemulihan ekonomi Kabupaten Lombok Utara baik dari rencana pemulihan, kebutuhan pemulihan, usulan masyarakat dan rencana intervensi kedepan.

"Kami dari UNDP sendiri siap memberikan kontribusi akan pemulihan di sektor ekonomi. Dari hasil kajian kami sebelumnya di Daerah Sambik Elen ada komoditi strategis mente, kemudian di Desa Genggelang ada kakao yang sejauh ini kami amati menjadi sumber penghasilan utama masyarakat setempat" tutur Zaenudin.

Dijelaskannya, berdasarkan hasil diskusi dengan masyarakat ada kebutuhan untuk peningkatan kapasitas skill terkait dengan pengolahan hasil, branding, marketing dan pengelolaan keuangan.

Pada kesempatan yang sama kadis Bappeda Heryanto, SP mengungkapakan kegiatan ini menjadi forum yang sangat strategis bagi OPD untuk menyampaikan kebutuhannya. "jika kita mau segera pulih jangan kita hanya berharap dukungan dana dari APBD saja, tapi mari kita ajak relawan untuk membantu Lombok Utara" jelasnya.

Kadis Bappeda juga mengharapkan semua OPD bergerak bersama-sama berdasarkan dokumen rencana aksi daerah yang sudah tersusun, dengan usulan data yang jelas pasti banyak relawan yang akan membantu.

(Idham)