Ketua APKASI dan Rombongan Kunker ke Lombok Utara Berikan Bantuan

Humaspro Setda KLU, Pemenang -Kunjungan kerja Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dalam rangka penyerahan bantuan tahap II kepada Pemerintah Daerah Lombok Utara. Hadir Ketua APKASI Mardani H. Maming, Bupati Pakpak Bharat Remigo Yolando, Bupati Minahasa Selatan Christiany Euginia Paruntu, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas. Selain itu, turut hadir pula Bupati Dharmasraya Sutan Riska dan Bupati Jember dr. Hj. Faidah, beserta rombongan yang diterima di Pendopo Menggala oleh Bupati Lombok Utara Dr. H. Najmul Akhyar, SH. MH., didampingi Sekda KLU Drs. H. Suardi, MH., Kepala Pelaksana BPBD Iwan Maret Asmara, S.Sos beserta pimpinan OPD terkait (24/9).

Dalam sambutan penerimaannya, Bupati Najmul menyampaikan rasa syukur mendalam dan berterima kasih kepada APKASI beserta pimpinan daerah yang berkenan mengunjungi Lombok Utara.

"Saat ini, kami merasa tidak sendiri dalam menghadapi musibah, karena kehadiran APKASI dan parabupati dapat meringankan beban dalam menghadapi musibah," tutur bupati.

Sebagaimana realita hingga saat ini, musibah gempa bumi yang terjadi di Lombok Utara mengakibatkan korban jiwa sebanyak 491 orang. Belum termasuk yang masih dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi dan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten.

Adapun infrastruktur, sebagian besar mengalami kerusakan. Rumah-rumah luluh lantak. Andaipun masih ada yang kokoh, itupun warga belum berani menempatinya. Fasilitas umum berupa kantor dan lainnya ambruk. Semua jajaran OPD Kabupaten Lombok Utara, berkantor di tenda-tenda dan kontainer.

Dalam sambutannya, Ketua APKASI Mardani H. Maming menuturkan besaran bantuan yang diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Lombok Utara lantaran paling parah kerusakannya terdampak gempa. Diantaranya, bantuan umum yang dihimpun dari masyarakat sebesar 500 juta rupiah. Bantuan khusus, nantinya dari pihak manajemen perusahaan pribadi Ketua APKASI, diperuntukkan khusus untuk membangun Masjid sebesar 2,5 milyar.

Bantuan umum yang disampaikan, diperuntukkan kepada Bupati Lombok Utara untuk didistribusikan kepada kebutuhan warga yang terdampak gempa. Kegiatan ditutup dengan penyerahan bantuan secara simbolis dari pihak APKASI dan rombongan. Dilanjutkan meninjau langsung, untuk melihat lebih dekat kondisi masyarakat yang terdampak gempa.

(wld/humaspro) foto: rsd/humaspro