Pemda KLU Mulai Enumerasi Sarana Prasarana Warga

Humaspro Setda KLU, Tanjung - Bertempat di tenda ruang Media Centre Penanggulangan Bencana, Asisten Bidang Ekonomi Pembangunan Setda KLU Ir. Hermanto, memberikan keterangan terkait rencana enumeradi atau pendataan yang dilakukan terhadap sarana pemukiman masyarakat terdampak gempa (13/8).

Pada kesempatan itu, Asisten Bidang Ekobang didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang KLU M. Rizaldy, ST menyampaikan proses pendataan telah dimulai dengan melakukan koordinasi pada tingkat dinas terkait.

"Tindak lanjut pembangunan kedepan sebagai implikasi dari pendataan yang dilakukan secara terukur dan terencana, berkoordinasi dengan pihak BNPB," ujarnya singkat.

Ketika ditanya terkait target enumerasi, Asisten Bidang Ekobang itu menyampaikan rentang waktu yang diberikan guna enumerasi data sarana warga terdampak gempa dijadwalkan tiga hari kedepan.

"Dari hasil pendataan, setiap hari harus ada yang ditetapkan sebagai hasil verifikasi petugas dilapangan yang langsung dikirim ke pusat untuk ditindaklanjuti pihak BNPB Pusat," tandasnya.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas PUPR KLU M. Rizaldy, ST menambahkan adanya pembentukan tim untuk memverifikasi data kerusakan dari rumah warga, termasuk NGO, pihak universitas serta unsur dari pemerintah yang dibagi perkecamatan. Lanjutnya, tim bertugas memverifikasi data ril di lapangan dan sesuai dengan kondisinya.

"Informasi yang dihimpun telah mencapai 30 ribu lebih unit rumah warga, belum termasuk gedung sekolah dan perkantoran," ungkapnya.

Dijelaskannya, sekarang ini satu desa memiliki satu enumerator hingga berjumlah 43 orang yang terdiri dari 33 desa definitif dan 10 desa persiapan. Estimasi jumlah

"Personil tim seluruhnya berjumlah 90 orang lebih yang bekerja maksimal agar dalam waktu tiga hari pendataan dari enumerator dilengkapi dengan foto lapangan," ujarnya.

Dengan adanya enumerasi atau pendataan ini, diharapkan bantuan stimulan benar-benar diberikan kepada yang berhak. Agar masyarakat dapat segera tenang seperti harapan bupati beberapa waktu silam. Dana yang bersifat stimulan itu, setidaknya dapat membantu warga untuk membangun kembali rumahnya yang rusak akibat terdampak gempa bumi beruntun, serta memulai aktivitas seperti sedia kala.

(wld/humaspro) foto: rsd/humaspro