Bupati Buka Gebyar Produk UMKM KLU

Humaspro Setda KLU, Gangga - Bupati Lombok Utara Dr. H. Najmul Akhyar, SH., MH secara resmi membuka kegiatan Gebyar Produk UMKM di halaman Gedung Serbaguna Gondang Kecamatan Gangga (14/3).

Hadir dalam pembukaan Gebyar Produk UMKM KLU itu, Parakepala OPD, Parasekdis, Paracamat lingkup Pemda KLU, Direktur Bank BPD NTB, Perwakilan BNI, Parapelaku UMKM, Tokoh Budaya beserta tamu undangan lainnya.

Ketua Panitia Pelaksana Gebyar Produk UMKM KLU, Ir. Hermanto melaporkan melalui kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan kapasitas UKM skala mikro. Selain memperkenalkan jenis produk ke BUMDes Mart juga menyepakati produk-produk yang bisa masuk pasar retail.

Hasil yang dihajatkan, lanjutnya, pelaku UKM dapat memenuhi kriteria BUMDes Mart, adanys transaksi jual beli serta menyepakati produk yang ada di BUMDes Mart.

"Harapan kami dari kegiatan ini, semua stakeholders dan kalangan perbankan bisa ikut aktif memajukan UKM dan OPD menggunakan produk lokal. Kalau bukan kita siapa lagi, kalau tidak sekarang kapan lagi," ungkap Asisten II ini diakhir laporannya.

Dalam pada itu, Bupati Dr. H. Najmul Akhyar, SH., MH menyatakan acara Gebyar Produk UKM sebagai momentum dan sejarah menyiapkan kanal untuk pelaku UKM. Hanya dengan bersatu kita menjadi kuat. Ditambahkan bupati, semua OPD perlu mengawal, mulai dari produksi sampai pemasaran.

"Saya telah menandatangani surat untuk semua OPD di Kabupaten Lombok Utara untuk menggunakan produk lokal diruangan. Dari makanan, mebleur dan seragam kostum. Saya ingin ada kepastian dari kita untuk membeli produk lokal," imbuh bupati pencetus program membangun dari desa itu. Dicontohkan bupati, Tenun Bayan. Apabila ada kepastian pembelian dari BUMDes Mart, maka produk-produk lokal akan lebih banyak diproduksi.

"Semoga segenap lapisan masyarakat bisa merasakan program pemerintah, mulai dari infrastruktur, pendidikan, kesehatan. Termasuk usaha kecil menengah, ikut merasakan pula kemajuan dan perkembangan dunia usaha di Lombok Utara," harap bupati dengan optimis.

Sebagai bentuk apresiasi kepada pelaku UKM, bupati mengajak seluruh Kepala OPD untuk belanja minimal satu juta rupiah sebagai bentuk apresiasi dan membantu para pelaku UMKM Lombok Utara. Selanjutnya OPD melakukan kontrak sejak hari ini. Pada akhir acara, Bupati Dr. H. Najmul Akhyar, SH., MH meninjau stand pameran UMKM, diikuti undangan dan tamu hadirin.

(sas/humaspro) Foto: rsd/humaspro