Bupati Hadiri Peresmian Ruang Pelayanan Paspor Ramah HAM

Humaspro Setda KLU, Mataram - Bupati Lombok Utara Dr. H. Najmul Akhyar, SH.MH menghadiri Peresmian Ruang Pelayanan Paspor Berdimensi Ramah HAM (7/3) di Kantor Imigrasi dan HAM Mataram.

Direktur Jenderal Imigrasi dan HAM Irjen (Pol) Drs. Ronny Franky Sompie, menyampaikan dalam sambutannya menyaksikan dua kegiatan yaitu peresmian ruang pelayanan paspor berdimensi HAM dan Penandatanganan MoU antara Bupati Lombok Utara dengan Imigrasi terkait dengan unit pengawasan keimigrasian.

Dirjen Imigrasi juga menambahkan bahwa sesuai dengan undang-undang nomor 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan pada pasal 182, penyidik Polri berwenang menanyakan imigrasi bidang ketenagakerjaan.

"Keimigrasian tak bisa mencakup semuanya, lantaran masuk lewat banyak pintu dan berangkatnya domestik, maka harus dibentuk Tim di pelabuhan, bandara dan perbatasan," imbuhnya.

Pada akhir sambutannya, dirjen mendukung jika Kabupaten Lombok Utara bisa bekerja sama membangun pengawasan satu pintu terhadap tugas keimigrasian.

Sementara itu, Bupati Lombok Utara Dr. H. Najmul Akhyar, SH.MH, dalam sambutannya menyampaikan pembangunan unit keimigrasian di Kabupaten Lombok Utara, prinsipnya siap.

"Kebetulan Pemprov NTB memiliki aset berupa tanah di Gili, kami bisa menyiapkan bangunan dan Pemprov menyiapkan tanahnya, semangat kita sama dalam memandang keimigrasian ini," imbuhnya.

Dalam kesempatan itu pula, lanjut bupati, menurut data Dinas Pariwisata KLU, statistik angka kunjungan wisatawan khusus di tiga Gili pada hari biasa mulai dari 2600 orang sampai 3000 orang. Bupati berharap penandatanganan kerja sama ini ditindaklanjuti kembali pada waktu mendatang.

"Untuk keimigrasian, prinsipnya Pemda Kabupaten Lombok Utara siap mendukung," pungkas bupati yang juga hobi berhidroponik itu.

(sas/humaspro) Foto: rsd/humaspro