Sekda KLU Buka Sosialisasi dan Monev Distribusi Rastra 2018

Humaspro Setda KLU, Tanjung - Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Utara Drs. H. Suardi MH didampingi Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan KLU Sinar Wugiyarno SH membuka kegiatan Sosialisasi dan Monev Distribusi Rastra tahun 2018 (15/2).

Acara yang berlangsung di Aula Kantor Bupati tersebut mengetengahkan narasumber dari Biro Perekonomian Setda Provinsi NTB, Kabid OPP Bulog Drive Provinsi NTB, Kasubdit Bimas Polda NTB, Kadis Sosial KLU, Badan Pusat Statistik KLU.

Hadir dalam kegiatan acara itu, perwakilan OPD KLU, paracamat se-KLU, Kepala Desa Se-KLU dan tamu undangan lainnya. Dalam sambutannya, Sekda Drs. H. Suardi MH mengutarakan bahwa masyarakat menerima raskin tahun 2018 sebesar 20 kg perkepala keluarga.

"Rastra yang diterima harus sesuai dengan jumlah dan kualitas yang bagus," imbuhnya sembari membuka acara secara resmi.

Sementara itu, Kabid Opp Bulog Divre Provinsi NTB, Burhanudin Ashari SH menyatakan adanya bansos rastra merupakan salah satu cara untuk menekan kesenjangan harga beras dipasaran.

Burhanudin Ashari SH menjelaskan dua program Divre NTB yaitu operasi pasar khusus atau bansos rastra yang sasarannya khusus untuk masyarakat berpendapatan rendah langsung ke titik distribusi. Dilanjutkannya, selain operasi pasar khusus, juga ada operasi pasar murni. "Operasi pasar murni, sasarannya langsung ke pasar, supaya bisa mengintervensi harga pasar," tandas pria yang baru beberapa hari bertugas di Bulog Divre NTB itu diakhir paparannya.

Bansos rastra sistem ordernya langsung dari pusat, sehingga daerah bisa langsung mengeluarkan surat perintah pengeluaran dari kementerian berdasarkan Keputusan Menteri Sosial tentang Penugasan Khusus Bulog dan surat edaran Mendagri No 511.1/9087/SJ.tanggal 8 Desember 2017 perihal Pelaksanaan Program Rastra dan BPNT tahun 2018.

(sas/humaspro) Foto: rsd/humaspro